Servicios

Noticentral

Perezoso de dos dedos

En el marco de la clase de zoología de cordados de la carrera de Biología, te invitamos a aprender sobre Choloepus didactylus conocido como el perezoso de dos dedos.

Perezoso de dos dedos de Linnaeus

Es una especie de perezoso que habita en la selva amazónica, se puede encontrar en Colombia, Venezuela, Brasil, Perú, Ecuador y las Guyanas. Pasa la mayor parte de su vida en los árboles con el objetivo de beber, alimentarse y evitar a sus depredadores, acompáñanos a conocer más sobre sus características.

Reproducción

  • Gestación de 6 a 11 meses.
  • Las hembras maduran en 3 años.
  • Los machos maduran entre 4 y 5 años.

Características

  • Cuello corto.
  • Pelaje abundante, grueso y con cuatro extremidades iguales que terminan en dos garras curvas.

Estado de conservación

  • Actualmente se encuentra en preocupación menor.

Hábitat y alimentación

  • Habita en bosques tropicales 200-1500 m. s. n. m.
  • Se alimentan de frutos y hojas.

Importancia ecológica

  • Habita en bosques tropicales 200-1500 m. s. n. m.
  • Se alimentan de frutos y hojas.
  • Aproximadamente 9 veces por semana baja al suelo a defecar dando al suelo nutrientes por medio de sus heces y contribuyendo a la biomasa del bosque húmedo tropical.

Aporte

  • Se recalca en la importancia de generar más proyectos de estudio para esta especie y así conocer mejor su estado de conservación.

Distribución y conservación en Colombia

  • Se encuentran en la región de la Orinoquia y la Amazonia. La Fundación Ajunau contribuye a la conservación de los xenartros.

Dato curioso

  • Presentan algas que crecen sobre su pelaje facilitando su camuflaje como estrategia antidepredatoria

Mira la clase abierta de Zoología de Cordados con nuestra docente Mary Lee Berdugo Lattke:

Si te interesa la biología y quieres estudiar con nosotros, ingresa aquí.
Beimar Herrera
Karen Chavarro
Tatiana Rodríguez
Estudiantes de Biología de la U. Central
Bogotá, D. C., 6 de enero de 2021
Imagen y texto: Tomados de la infografía realizada por los estudiantes con base en artículos científicos consultados en las bases de datos de la Universidad Central durante el semestre 2020-2.
Última actualización: 2021-01-06 00:00