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Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

Conoce el proyecto de hogares ecológicos del programa de Ingeniería Ambiental de la Universidad Central financiado por FODESEP.

Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

 

Desde 2019, el programa de Ingeniería Ambiental viene trabajando con el apoyo del Fondo de Desarrollo para la Educación Superior FODESEP en la promoción de hábitos sostenibles en instituciones de educación superior. Esta segunda versión del proyecto tiene como objetivo promover el uso eficiente del agua, la energía, el aprovechamiento de los residuos sólidos y la producción de alimentos saludables en los hogares de la comunidad Centralista y así promover hogares ecológicos.

Como producto del trabajo realizado por los estudiantes del semillero de Investigación Econciencia y las profesoras Sandra Bautista y Erika Torrado, se diseñaron una serie de guías que hacen parte de la propuesta de educación ambiental que pretende generar hábitos sostenibles.

La quinta guía hace referencia a:

  • Implementar una estrategia de alimentos vivos a través de germinados.
  • Fomentar los métodos de alimentación saludable.
  • Generar un acercamiento al cuidado del medio ambiente.

Tener hábitos alimenticios adecuados, no solo beneficia la apariencia física y la autoestima, sino también la salud mental y la capacidad para responder a todas las actividades que debemos realizar a diario.

Los germinados hacen parte de una alternativa ambiental que busca disminuir el consumo de alimentos procesados que puedan contaminar al entorno. 

Por medio de los germinados dentro de los hogares, se puede dar cumplimiento a dos de los objetivos de desarrollo sostenible de la ONU.

Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

Te invitamos a conocer los pasos para realizar un germinado en tu hogar.

Haz parte de este proyecto realizando germinados en tu hogar con cada uno de los pasos que se presentan a continuación y aplicando algunas de las estrategias que proponemos.

1. Identifica la semilla con la que quieres empezar a realizar tu germinado.

Puedes utilizar las siguientes semillas que sirven de fuente para un alimento saludable y sustentable.

Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

 

Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

 

Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

 

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Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

 

Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

2. Encuentra un espacio adecuado para tus germinados, sin riesgo a que se dañen.

Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

3. Busca los materiales necesarios para hacer tu germinado.

  • Bandeja o base, preferiblemente reciclada como puede ser de plástico, aluminio, vidrio,etc. 
  • Un recipiente apto para rociar agua (o si prefieres con la mano).
  • Papel de cocina o mallas de plástico.
  • Semillas o granos seleccionados.
     

Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

4. Realiza tu germinado siguiendo la forma correcta para usar tus semillas.

Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

  • Espera con paciencia el tiempo en el que la semilla pueda obtener el brote y la raíz.
  • No demora más de una semana.

Observa los siguientes procesos:

Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

5. Recolecta, consume y disfruta de tu resultado.

Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

Te invitamos a conocer unos tips que pueden facilitar el proceso de germinación

  • Controlar la humedad en exceso para evitar hongos.
  • Utilizar recipientes que estén limpios y desinfectados.
  • Enjuagar bien las semillas con agua y vinagre antes de empezar el proceso.
  • Cambiar el agua del proceso de germinación a diario.
  • Enjuagar los brotes con agua y vinagre antes de consumirlos.
  • Puedes agregar canela en polvo encima de las semillas,  para evitar hongos y para que la raíz salga mucho más rápido.

Hábitos sostenibles para realizar el proceso de germinados (alimento vivo) en los hogares

Si quieres saber más, haz clic en las siguientes enlaces.

¡Participa y haz de tu casa un hogar ecológico! Compártenos tu experiencia a través de este enlace y muéstranos cómo estás comprometido con el uso adecuado de los residuos.

 Guía de hábitos sostenibles para realizar germinados

Proyecto de Hogares ecológicos a cargo del programa de Ingeniería Ambiental de la Universidad Central y Fodesep.

Conoce más sobre nuestro programa de Ingeniería Ambiental en este enlace.

Hábitos sostenibles para huertas urbanas en hogares

Programa de Ingeniería Ambiental
Bogotá, D. C., 16 de noviembre de 2021
Imágenes: Cortesía programa de Ingeniería Ambiental; Freepik.es
Última actualización: 2021-11-17 11:01